滋味康月

滋味康月

SHIGA
Kusatsu City

お昼の予約は2年待ちという人気の日本料理店。
本格会席料理が肩肘張らずにいただける

滋賀県のあちこちを走り回って材料を集め、
お客様をもてなすから“ご馳走”

JR東海道本線「草津駅」から徒歩5分くらいのところに、お昼の予約は2年待ちという人気の日本料理店があります。一見、居酒屋風に設えられた店内は7席のカウンターと4人掛けのテーブル席、10人程度が座れる小上がりがあり、カウンターの奥には店のシンボルである大きな“おくどさん”がその存在を誇るかのように鎮座。名物の“白ご飯”はこのおくどさんと土鍋で炊きあげた“炊き立て”が供されます。料理は、滋賀の湖の幸・山の幸を中心に、自然がもたらす旬の食材を使ったアラカルト(単品)とコース料理(昼・夜)。日本酒はすべて滋賀県の銘酒を揃えています。「お昼は予約で詰っていますが、夜は比較的大丈夫ですよ」とご主人の月岡さん。日本料理一筋で生きてきた料理人です。「お客様に心から満足してもらうために、美味しい旬の材料を求めて県内の農家や漁師さんを連日走り回っています。これが本当の“ご馳走”ですね」。当日仕入れたという野菜の一部を覗いてみると、月岡さんが「日本一うまい」という杉谷とうがらしや湖南市の郷土野菜である下田なすなど、滋賀県産のものがいっぱい。料理人としての真摯な心映えで連日お客様をもてなしています。

冴えわたる月岡ワールド、
五感で受け止める珠玉の料理

滋味康月の味を求めて美味しいものが大好きな人たちが各地から訪れます。単品の料理でお酒を楽しむ客、コースで料理を堪能する客。ご主人の気さくで明るい人柄もあって、肩肘張らずに本格的な日本料理をいただくことができます。中でも人気なのが夜のコース料理。季節の情景を鮮やかに写し取った八寸は心を躍らせ、目を楽しませてくれる一品。向付、椀物、焼き物と頃合いを見計らって出される料理は、日本料理が描く美の世界。例えば、琵琶湖の固有種ビワマスのお造りは、千切りにして醤油に漬けた生わさびを乗せていただきます。「うぅん!こう来たか」と食通たちの想像をはるかに超えた料理の数々は、月岡ワールド全開!といった趣です。料理の途中に箸休めで出される「煮えばな」は、おくどさんで炊かれた近江米が炊き上がる寸前のもの。コースの終盤には名物の炊きたてご飯が登場します。客の大半が滋賀県産の卵をかけた「卵かけご飯」と「おこげ」で〆(しめ)とするそうです。

大切な友人や仕事関係の人を
自信をもってお連れできる店

吟味された素材と卓越した技術、そして高い独創性。メニューも多彩で、「滋味康月」は満足度がとても高いお店。器にもこだわり、注文して焼かせた信楽焼をはじめ、オーナーのセンスが光る皿や鉢が使われています。知人や得意先の接待でも、自信をもってお連れできるのが「滋味康月」です。「毎月来店くださる80歳位のお客様がいます。ご高齢なので、いろいろ不自由もあると思いますが、わざわざこの店に足を運んでくださり、その日の料理も私に委ねてくださるのが嬉しい。その人の暮らしと人生に関わっているのだということ自覚しなければいけませんね」と月岡さん。

修業した京都の名店で、
料理人としての価値観が変わった

15歳でこの道を志した月岡さん。札幌を皮切りに東京や名古屋で修業し、独立前には全国的に有名な京都の摘み草料理の名店で修業の後、「滋味康月」を開店されました。「種も葉も花もすべて食べ尽くしてこそ命が活かされる」と、月岡さんの師匠は、自ら畑や野山に出向いては自然の息吹を摘み取ってその日の一皿、一鉢に盛り込んでいました。「調理のことは一切教わっていません。季節のものはそれだけで美味しい。しかし、それに料理人の感性を加えて初めて料理になる。まず、自分の足で食材を探す、という料理人の精神を叩き込まれました。幸い滋賀県は海のものはないが、野菜、湖魚、肉と何でも身近に揃っています。草津に店を構えたのはこうした師匠の教えに適った土地だったからです」。献立はその日、調達できた素材を見てから考えるという月岡さん。ぜひ一度、滋賀の恵みをそのままに「滋味康月」で本格日本料理をいただいてみませんか。

商品・サービス情報

  • ランチメニュー
  • 康月膳
    2,500円~
  • 夜のコース
  • 雪コース
    6,500円
  • 月コース
    8,500円
  • 花コース
    10,000円
  • 単品メニュー
  • 近江牛ステーキ
    2,000円
  • 琵琶湖天然うなぎ
    2,500円
  • 天然モロコ塩焼き
    1,800円
  • (価格はすべて税抜)
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  • 滋味康月
  • 草津市大路1丁目11-14
  • 077-562-2238